拾金不昧路政人
 信息来源:应城公路局  夏文学 字体大小【   】
拾金不昧路政人

近日,应城市路政工作人员拾到钱包后在第一时间交还失主,该行为得到了人民群众的好评,彰显了路政人员良好的道德品质。

7月24日上午10时许,正在县道皂曹线执行公路巡查任务的路政副大队长张新乔和路政员陈建新突然发现公路路面右侧有一个疑似钱包状的物件。当时他们的第一感觉是:是不是钱包?是不是有价值的钱包?就在瞬间思考之时,发现同向行驶的车辆纷纷掉头,凭借职业的习惯预感这些人可能去抢拾公路上的钱包,于是他们当机立断依靠有利位置快速调头抢先一步将钱包控制。打开执法记录仪对该钱包进行查看,发现里面有身份证、银行卡、取款凭条、小账本、名片、一定数额欠条几张、现金1600多元,路政员按名片上的电话号码辗转联系上了失主蔡新涛。随即两名同志想失主之所想,驾车赶到汤池镇邮政储蓄所与正在为丢失钱包查找监控的失主汇合,经过人证、物证的查实,确认该同志为此钱包所有人,路政人员当即归还了钱包。钱包失而复得、完好无损,蔡先生特别感动,再三向路政人员表示感谢,失主蔡新涛动情的说:“现金丢失无所谓,关键是证件、银行卡、欠条丢失就麻烦就大了,万分感谢两名路政人员。”并把五百元钱交到张新乔手中,以近乎央求的语气希望接受他的心意,被路政人员拒绝。路政员张新乔平静的说:“作为一个普通人也会这么做,何况我们是路政执法人员。”随即离开汤池镇投入到公路巡查工作。

事后,失主送来了锦旗,继续表达感激之情。张新乔和陈建新同志拾金不昧的行为,充分现出了应城路政执法人员的高尚人格品质和良好社会公德,践行了路政执法誓词,传递了一种社会正能量。

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-07-26 阅读资料:3902 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com