何建中:创新机制形成合力 全力推进武汉长江中游航运中心建设
 信息来源: 字体大小【   】
何建中:创新机制形成合力 全力推进武汉长江中游航运中心建设

    7月22日、23日,交通运输部副部长何建中带队在湖北进行武汉长江中游航运中心建设调研,并检查交通运输安全和防汛工作。湖北省政府副省长周先旺参加调研座谈。省政府副秘书长贺盛有,省交通运输厅厅长何光中、副厅长谢强参加调研活动。

  22日上午,何建中到武汉阳逻港区调研,现场查看了阳逻港集装箱一、二、三期码头,亚东水泥厂码头等地,了解了新建武汉新港江北铁路香炉山至黄州段线路建设情况、武汉推进“一带一路战略、长江经济带战略”集装箱铁水联运示范工程情况等。下午,何建中来到黄石港棋盘洲港区现场调研,了解了黄石港多式联运建设情况、棋盘洲保税物流中心工作情况等,并同黄石市政府及相关部门、企业代表现场座谈。

  23日上午,调研组同湖北省政府,省发展改革、经济和信息化、交通运输、商务等部门,长江航务管理、海关、出入境检验检疫等管理机构以及武汉市相关单位负责同志进行座谈,就推进长江中游航运中心建设进展、存在问题及下步工作等交流了意见。何建中指出,建设武汉长江中游航运中心是国家加强水运发展的重要战略,推进落实这一战略意义重大,使命光荣。要进一步加大建设力度,为进一步实施长江经济带战略,推动长江中游地区经济发展发挥好作用。他要求,一要提高认识。要进一步增强责任感,深入贯彻落实好习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神,落实长江经济带国家战略关于发挥黄金水道支撑作用构建综合立体交通走廊的要求,并以此作为湖北港航业转型升级发展的重要战略机遇,全力推进武汉长江中游航运中心建设。 二要创新体制。要进一步研究推进四个“一体化”,即研究推进区域港口一体化,整合湖北沿江港口资源,避免同质化竞争和资源浪费;研究推进运营管理一体化思路,从运营管理层面进一步理顺阳逻港区经营秩序;研究推进监管服务一体化,大力推动口岸便利化,服务相对人,提升通关效率;研究推进港产城协同发展一体化,在码头、物流、临港产业等相关区域划分上进一步科学研究,确定好功能定位。三要突出问题导向,进一步完善特别是集装箱和大宗散货港口集疏运体系,提升长江航道通过能力,优化港口布局,发展水铁联运,按照生态优先的要求推进水运绿色发展。四要协同推进。要在部省合作的框架下,进一步加强省市及长江中游区域联动;切实做好放管服改革协同,尤其是服务要落实到位;做好政策效应协同,要加强政策引导,增强一致性有效性和针对性,实现政府和市场作用的有效结合。

  周先旺表示,加快武汉长江中游航运中心建设,是落实长江经济带发展战略的重要任务。航运中心建设虽然取得积极成效,但离国家要求还有差距。下一步,湖北将深入贯彻长江经济带发展战略,按照省第十一次党代会的部署要求,全面加强综合交通运输体系和运输能力建设,建立高效顺畅的管理和协调机制,推进多式联运工程建设,确保2020年建成武汉长江中游航运中心。

  23日下午,何建中召集安全检查组专题听取了湖北省交通运输厅、长江航务管理局关于交通运输安全和防汛工作的汇报。检查组就此次对湖北武汉、孝感、随州等3个地市的客运站、道路危险货物运输企业、渡船渡口及公路工程施工项目等15个单位和企业进行安全检查及暗访情况进行了反馈。何建中肯定了今年上半年湖北省交通运输安全及防汛工作取得的成效,他强调,对检查出的隐患不容忽视,要以平安交通专项整治方案确定的8个领域为重点,抓实主体责任和监管责任、隐患整治和风险防控、制度建设和有效执行、应急保障和治理能力提升“四个强化”,进一步维护安全稳定,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个全面下降”,坚决遏制重特大事故发生。何建中要求,下一步,要抓好安全教育培训,进一步转变安全理念,加强人员安全培训和素质提升,开展好全员安全教育。要着力抓好安全风险防控,把工作重点从对事故处理转到对风险隐患的防范治理上来,建立健全重大风险和事故隐患双控体系。要进一步完善法规规范标准等安全管理制度体系,加大执行力度。要落实好企业安全主体责任和相关监管责任。

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-07-29 阅读资料:4334 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com