【中国交通报】湖北交通“放管服”改革进行到底
 信息来源: 字体大小【   】
【中国交通报】湖北交通“放管服”改革进行到底

 近日,在湖北省交通运输厅政务大厅,武汉德威日盛运输公司负责人胡彦兴拿着刚刚审批完的超限运输许可证笑着说:“网上申报真是方便快捷,又能节约时间,为交通厅点赞。”

  这是湖北交通“放管服”改革成效的一个注脚。湖北省交通运输厅厅长何光中介绍,近年来,湖北省交通运输厅坚决落实简政放权、放管结合、优化服务各项要求,在“放”上加力度,“管”上添手段,“服”上增实效,使群众、企业有了实实在在的获得感,“放管服”改革取得初步成效。

   

能减尽减 能放尽放 管就管好

  能减尽减、能放尽放、能并则并、管就管好。放权不能怕担责,湖北省交通运输厅改变以审批发证为有效管理手段的落后观念,牢固确立“重监管、重服务,敢于担当”的理念。

  2013年至2016年,湖北交通共取消六大项审批事项,下放七大项18个小项。在道路运输领域,除涉外事项外,不再保留省级许可,形成实际办件“零审批”。2017年,又取消2个事项,下放3个事项。水运领域,将省级交通许可中办件量最大、占年办件量58%的船检许可业务下放。

  在减少事项上加力度,湖北省交通运输厅党组高度重视“放管服”改革的战术选点,不为了“放”而“放”,而是聚焦市场的痛点和群众、企业的关注点,提高简政放权的“含金量”。为此,省交通运输厅针对所有行政职权绘制了事项办理流程图,每件审批事项办理时间均比法定时限减少30%。不同部门间,实行“审办分离”“批管分离”等监督制约机制,提高许可办理质量。推进“廉政阳光审批”建设,实现审批信息公开、审批流程透明、审批过程受控,保证廉洁审批。

   

创新管理 防止任性用权

  简政放权,不代表做“甩手掌柜”,如何规范事中事后监管尤为重要。围绕“安全”和“服务”两大主题,湖北省交通运输厅提出“‘管好’‘管活’,不‘管死’”,全面推行“双随机一公开”监管,建立了《随机抽取市场主体对象名录库》《随机选派执法人员名录库》,市场主体抽查比例达到95.25%

  为规范行政许可行为,湖北省交通运输厅还通过编制权责清单,明确了权责边界,完善了审批和监管相互衔接的机制,形成权力运行的闭环。推进审批标准化建设,制定了《服务指南》和《工作细则》,对涉路施工、超限许可等重点事项专门制定文件加以规范,防止任性用权。

  对于过去行政审批中的存在的“红顶中介”问题,湖北省交通运输厅进行了全面整治,严肃处理中介服务问题,完善中介服务市场,规范中介行为,形成中介服务事项清单,并对外公布,切实规范了中介服务管理。

   

提升服务质量 群众企业减负

  改革是否见效,群众最有发言权,而服务水平直接影响着群众和企业的改革获得感。

  在对多次相同大件运输车辆办理超限证时,湖北省交通运输厅将“每次一办”改为“一次管三个月”,极大方便了申请人;通过推广快递邮寄、送证上门,免去了办事人跑趟之忧。去年,约有2000个证件直接寄到了申请人手中,获得了他们的好评。

  省时提效,为群众和企业减负。今年5月,湖北省交通运输厅实现大件运输跨省审批,仅此一项每年就可为办事企业和个人节约费用近亿元。通过搭建省市县三级网上审批平台,设立审批时限的“红黄牌预警灯”,每年约有2400件审批通过互联网直接申请,实现“网上审批,就近异地取证”。

   “服务群众企业没有最好,只有更好。”何光中表示,“湖北省交通运输厅将继续以踏石留印、抓铁有痕的精神,再加力度,再添措施,让审批更简、监管更强、服务更优,使群众和企业深切体会到更多的获得感,将‘放管服’改革进行到底。”

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-09-06 阅读资料:2849 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com