市交通运输局关于开展“不担当、不作为”问题专项治理工作的通知
 信息来源: 字体大小【   】
市交通运输局关于开展“不担当、不作为”问题专项治理工作的通知

市交通运输局关于开展

不担当、不作为”问题专项治理工作通知

市直交通事业单位党委、党总支、党支部

根据市委组织部印发的《关于开展不担当、不作为问题专项治理工作的实施方案》要求,现就市直交通运输系统开展不担当、不作为问题专项治理工作制定如下实施方案。

一、目标任务

聚焦影响交通运输事业健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,通过开展不担当、不作为问题专项治理,加大对不担当、不作为突出问题的查处问责力度,深入整治不担当、不作为行为,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,引导党员干部讲政治、敢担当、有作为,为加快推进交通运输事业快速发展提供作风纪律保障。

二、组织领导

成立市直交通运输系统不担当、不作为问题专项治理办公室,负责专项治理的统筹协调、部署指导、组织推动、督促检查、日常管理等工作。

市直交通各级党组织对开展不担当、不作为问题专项治理承担主体责任,加强对专项治理工作的组织领导、研究谋划和指导推动。单位主要负责人是第一负责人,对各项工作亲自部署、亲自督促检查。成立工作专班,负责专项治理的日常工作。

三、专项治理范围和重点

(一)治理范围市直交通各事业单位。

(二)治理重点

1、职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;

2、“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;

3、对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难, 需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4、行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限;

5、其他不担当、不作为问题。

四、专项治理方法步骤

专项治理从2017年4月开始,至10月底结束,主要自査自纠、重点检查、整改问责、建章立制四个阶段

第一阶段:自查自纠、立行立改

对照专项治理重点,釆取群众提、自已找、互相帮、集体议等方式,通过执纪审查、巡视巡察、审计监督、明察暗访等多种途径,全面査找本单位存在的不担当、不作为问题,切实做到査深、找准、摸透。要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。对查找出的问题,列出整改清单,明确整改措施、责任人、整改时限,做到边查边改、即知即改、立行立改,逐条逐件整改到位。自查及整改情况要在一定范围内公开,接受群众监督。

第二阶段:重点检查、挂牌督办

6月上旬至9月上旬,局专项治理办公室成立检查组对各单位进行重点检查重点检查群众反映比较强烈、自查发现问题“零报告”的地方单位,检查市委、市政府提到点到的突出问题,检查巡视巡察反馈问题整改落实情况。对检查中发现的问题,及时反馈单位立行立改。对整改不及时,整改措施不力的,由局专项治理办公室汇总后报各单位联系包保领导督办。对发现的严重不担当、不作为问题,按程序移交纪检组处理。

第三阶段:整改问责、形成震慑

在一定范围内公开实施方案和举报电话、邮箱,及时受理反映不担当、不作为问题的举报,按照相关程序和干部管理权限严肃查处,强化责任,限期办结,确保件件有着落。制定投诉件受理和办理制度,精简办理程序,确保投诉当日受理、当日办理处置。把暗访检查作为发现突出问题,促进问题整改的重要手段,发挥震慑作用。

对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。对专项治理中自查不认真、不整改、弄虚作假,不收敛、不收手的问题,从严从快从重查处,坚持“一案双查”,对各单位专项治理中履行责任不到位的,约谈主要负责人。

各单位要把发现问题、查处问题、解决问题作为专项治理的突破口和着力点,畅通群众举报渠道,强力推进追责问责。

第四阶段:建章立制,总结提高 

各单位将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要标准。对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务群众能力和工作效能的制度体系,形成长效机制。发挥“两代表一委员”、行风评议代表和服务对象的作用,开展专项治理工作民主评议活动,民主评议结果及时报办公室。

五、有关要求

1、细化实施方案。各单位根据此方案,结合单位实际情况,6月11日前制定具体的实施方案,成立工作专班,进一步明确专项治理的范围重点、组织领导、方法步骤等。

2、加大宣传力度。各单位采取适当方式公布专项治理实施方案以及举报受理方式,引导广大干部群众积极参与、主动参与、营造良好氛围。加强对典型案例的通报,对查实的典型问题点名道姓曝光,形成震慑和警示效应。各单位典型案例及时报局专项治理办公室,办公室将选择部分典型案例进行通报。对专项治理中发现的正面典型通过媒体进行广泛宣传,引导交通党员干部积极向先进、向典型看齐。

不担当、不作为问题专项治理工作

举报电话:0712-2329156

邮箱:bddbzw2017jt@163.com

邮寄地址:市交通运输局“不担当、不作为问题专项治理办公室(市交通运输局906室),邮政编码:432000

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-09-11 阅读资料:2623 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com