孝感运管处多举措力促出租车服务质量提升
 信息来源:孝感市运管处直属所韩素珍、李辉、谭思来 字体大小【   】
孝感运管处多举措力促出租车服务质量提升

今年以来,按照孝感市委、市政府和市交通局要求,结合孝感城区“四城同创”及公共秩序整治工作的总体部署,市运管处多措并举,通过组织开展出租车行业培训、市场整治、明查暗访和宣传报道等活动,力促孝感城区出租车行业服务质量提升,进一步擦亮城市“窗口”。

一、深入开展培训教育,把出租车行业管理工作统一到“四城同创”工作总体部署上来。由于出租车行业驾驶员流动性大,主要以进城务工农民和城市灵活就业人员为主,日常营运穿行于城市的大街小巷之中,工作之余很少有时间能主动学习。作为“窗口”行业,加强学习和再教育很有必要。市运管处以出租车公司为单位,借助安全例会这个平台,先后对城区8家出租车公司集中开展出租车从业人员轮训,给出租车驾驶员普及“四城同创”知识,集中补上一堂文明课。同时,对出租车投诉比较突出,违规概念容易模糊的营运违章行为进行了明确界定和重点解读。有针对性地帮助出租车驾驶员理解行为规范,知晓行为规范,遵守行为规范,自觉接受违反行为规范的处理。

二、以主城区公共秩序整治为统领,强化出租车市场监管。市运管处成立了主城区公共秩序整治活动工作专班,强化监管措施。实行责任目标管理,做到任务到队,责任到人,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查相结合等方式,加大现场监管的频次和力度,做到“白加黑”、“五加二”,将周末和夜间的市场巡查监管常态化。今年4月至8月,市运管部门共出动执法人员2600余人次,查扣违规经营车辆18辆次,查扣道路运输证89台次,网上“刷红”62台次。

三、创新监督手段,开展第三方服务质量暗访活动。由社会行风监督员及运管执法人员通过便装乘车的方式,开展暗查暗访活动。通过多一双眼睛发现问题,多一个角度分析问题,切实查找出租汽车运营中存在的问题,并探索长效解决机制。724日至8月底,共计暗查暗访出租车112台次,其中违规经营29台次,占暗查车辆的25.9%。违规指数偏高说明出租车行业服务质量不容乐观。在发现的违规车辆中,不找零16台,拒载2台,不出具当班车票8台,不打表3台。针对在暗查暗访中查找出的问题,市运管部门除依据《湖北省出租汽车企业质量信誉考核办法》的要求,对所属公司车辆违规行为计入质量信誉考核分值,并对违规车辆驾驶员实行停运学习的处罚。与此同时,督促出租汽车公司强化主体责任的落实,按照“经营合同”对驾驶员违规行为给予一定的经济处罚,让广大出租车从业人员树立文明服务意识。

四、加大宣传报道力度,营造浓厚氛围。市运管处除了及时发布市场整治工作动态信息,还通过《孝感日报》专刊、《孝感晚报》“的士之家”专栏、孝感广播电台“百姓TAXI专题节目、相关微信公众号等主流媒体平台及时宣传行业政策法规、运政动态信息,弘扬行业正能量,引导出租车驾驶员文明经营、规范服务。同时,依托出租车顶灯显示屏,大力宣传各类主题活动,形成人人参与、人人知晓的良好氛围。

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-09-19 阅读资料:2333 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com