省交通运输厅关于中央环保督察反馈意见整改任务第72项“狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理”销号的公示
 信息来源: 字体大小【   】
省交通运输厅关于中央环保督察反馈意见整改任务第72项“狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理”销号的公示

  经整治,由省交通运输厅承担的湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务第72项“狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理”已于7月完成整改并已申请销号,同时长期坚持。根据省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部关于整改任务销号工作的有关要求,现予以公示。

  任务名称:狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理

  整改目标:加强源头治理,确保单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船在我省范围内汉江干线和江汉运河水域全面禁止航行,保障水环境生态安全。

  责任单位:省港航(海事)局、省运管(物流)局,各市州交通运输局(委)及港航(海事)、运管(物流)部门

  具体工作措施:

  一、开展湖北省长江(仅含港口)、汉江等内河航运市场秩序专项整治行动,排查治理我省长江(仅含港口)、汉江等内河航运市场存在的不规范、不安全、不公平的经营行为,促进企业依法依规经营,优化市场环境,建立安全、有序的内河航运市场秩序。重点加强全省水路液货危险品船运输企业经营资质检查,通过全省范围内摸底调查,我省涉及禁航船舶共7艘,已全部拆解更新或停止营运。加强船舶营运资质管理,通过船舶营运审批、核查,对不符合要求的船舶不予核发经营许可,同时建立重点跟踪名单,加强日常的监督检查。

  二、严格落实长江水系对内河单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船实施禁航措施。省港航(海事)局发布了《关于进一步落实内河单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船禁航规定有关事项的通知》,对涉及的运输、海事、船检、港口管理部门进一步提出工作要求,联合汉江兴隆枢纽管理处、崔家营航电枢纽管理处达成合作协议并建立信息互通机制,禁止内河单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船过闸。加强宣传、公示,通过省港航海事局网站发布公告,禁止单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船进入汉江干线和江汉运河水域航行。

  三、严格剧毒化学品道路运输审批,健全省、市、县三级监管机制。省运管(物流)局发布了《关于印发湖北省危险货物道路运输安全综合治理实施方案的通知》和《关于做好道路危险货物运输环境风险管理有关工作的通知》,进一步明确了各市州危险货物道路运输安全综合治理职责及危险货物运输企业的主体责任,督促市州运管部门全面排查道路危险货物运输各环节安全风险,严格危险货物运输资质管理,加强危险货物运输安全监管,加强危险货物运输车辆动态监控管理,提高危险货物运输应急处置能力。举办了全省危险货物运输行业管理人员培训,省、市、县三级130余人参加了培训。开展了《道路危险货物运输企业安全生产基本规范》修订完善工作,建立危险货物运输企业安全生产的长效机制,实现管理规范化、标准化。

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-10-16 阅读资料:8148 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com