我市率先出台促进道路货运产业发展重大政策措施
 信息来源: 字体大小【   】
我市率先出台促进道路货运产业发展重大政策措施

我市率先出台促进道路货运产业发展重大政策措施

 

   近日,孝感市政府审议通过《关于促进道路货运产业发展的意见》,这是省内率先出台的道路货运行业一系列优惠政策,为道路货运行业科学发展提供强有力的政策支撑。   

  一是加大政策激励,以“奖励增量,增加税收”为原则,重点针对货运企业、货车销售商、货运专业市场等货运市场主体,以及招商引进给予奖励。对当年汽车货运企业新增税收(增值税和企业所得税,下同)达到100万元以上的,按其对地方财政贡献(增值税和企业所得税地方留成部分,下同)的40%给予奖励,达到500万元以上的,按其对地方财政贡献的60%给予奖励,达到1000万元以上的,按其对地方财政贡献的80%给予奖励。

  二是加快平台建设,构建物流园区综合服务平台,培育无车承运新业态。孝感城区重点打造锦龙综合物流示范园。各地至少确定1家物流园区重点建设项目,明确项目跟进责任主体,实行跟踪服务。鼓励货运物流企业开展无车承运业务,整合线上线下运输资源,提高运输效率。各地因地制宜设立奖励办法,引进国内、华中前20强无车承运企业落户,发展无车承运总部经济。

  三是优化服务环境,提升货车销售服务,整合行政审批服务事项,加强货车安全监管服务,开展货车司机关爱行动。孝感城区重点支持孝感合力商用车销售公司等企业取得一类销售商资质,补齐城区尚无一类货车营销资质短板,消除货车销售价格地区“剪刀差”。优化货运企业注册、车辆登记、车辆检测审批和服务流程,开辟货车入籍办证绿色快速通道,简化办事程序,提供优质服务。推行货车运输安全第三方监测免费服务,减少货车违章和事故发生。成立道路货运行业工会,建立“司机之家”,依法为货车司机提供法律援助,引导货车司机依法维权,理性反映诉求。

  四是做强市场主体,培育货运骨干企业,推动运输组织模式创新,完善货车驾驶员从业培养机制。孝感城区重点支持1至2家物流运输公司开展注册增资和企业改造,力争达到车辆规模1000辆5000载重吨位以上。大力引进外地大型货运企业落户孝感,鼓励民营资本进入货运行业。鼓励本地货运物流企业积极参与多式联运,开展网络化、企业联盟、干支衔接等形式的甩挂运输,增强市场竞争力。降低驾驶员驾驶证和货运从业资格证学习培训费用,缩短学习考核周期,逐步缓解职业货车司机日趋短缺的矛盾。

  五是规范市场秩序,严格城区货运车辆通行管理,开展货运物流市场整治。加强孝感中心城区的车辆运行管理,结合道路和交通流量采取相应管制措施。对违法违规经营或安全隐患大的货运物流市场和经营主体,规范一批、整改一批、取缔一批,引导城区物流快递企业和货车入驻交通便利、设施齐全的大型物流园区。

 

 
录入人:宋洪升 录入日期:2018-01-12 阅读资料:2504 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com