全市交通公路部门迎风战雪保畅通
 信息来源: 字体大小【   】
全市交通公路部门迎风战雪保畅通

连日来,孝感市遭受雨雪冰冻灾害影响,境内5条国道、17条省道路面、桥梁均出现不同程度的积雪、结冰现象,受影响里程达1450公里,给人民群众安全畅通出行带来极大的不便。为确保道路交通安全,根据市交通局部署,市公路管理局及时启动应对低温雨雪天气应急预案,提前做好人员、机械、物资储备工作,加强道路巡查,保障冬季道路安全畅通。

前期,市公路局人员在巡查时发现,河口大桥桥面有结冰情况,对来往车辆可能造成安全隐患。25日晚上9点,市公路局养护应急中心、路政人员第一时间赶赴一线,对河口大桥桥面抛洒融雪剂,保障桥梁畅通。

寒风瑟瑟,夜间桥面温度还要低上几摄氏度,但养护及路政人员不畏惧寒冷,将提前准备好的近2吨融雪剂,根据桥面结冰情况逐段抛洒近半个小时才完成作业。

“为应对此次雨雪冰冻天气,目前市公路局共投入应急人员70名,除雪设备21台套,融雪剂160吨,防滑垫500只,针对孝感城区河口大桥、八一大桥等重点桥梁险段,实施防控,专人执勤。”市公路局直属分局养护应急中心主任张洪建介绍。路政人员在易积雪、易结冰、易阻车和急弯陡坡路段,特别是桥梁处设置明显的安全警示标志,及时提醒过往司机注意安全,避免发生交通事故。

据了解,本轮大雪来临之前,全市公路部门就全面总结上一轮除雪保畅经验,根据天气预报,提前做好除雪物资储备和机械维修保养,及时在桥梁、陡坡、急弯处补充了融雪剂、防滑料,对铲雪融雪车、平地机、巡查车等机械设备进行了检修。市公路局及时下发普通公路低温雨雪冰冻极端气候灾害应急工作方案和做好“春运”及“两会”期间公路安全生产工作的通知,对全市8个管养单位的安全保畅工作按照周先旺副省长“五到位”的工作要求,进行了全面检督促检查,确保责任、措施、人员、物资、机械全部“在线”。

1月24日下雪后,孝感市公路局8个公路管养单位全部启动应急预案,精准出击。直属分局、孝南公路局出动应急队伍、机械、设备,采取人歇机不停的方式,全天候做好城区周边路段的积雪除冰工作;其他县(市)公路局根据辖区积雪和道路状况,全员出动,加班加点,彻夜作业,采取机械清雪为主、人工撒料为辅的方式,边下边清,撒融并举。与此同时,公路沿线站场人员积极做好文明服务工作,开展道路救援救助服务,向司乘人员提供开水、修车工具等,提醒过往司乘人员减速慢行,在一些重要路段设置警示牌,对拥堵车辆,积极引导。目前,全市公路系统实行24小时值班制度,通过可变情报板、公路网、微信群、QQ群等实时发布养管路段的除雪保畅情况和道路通行情况等,确保信息畅通,应对有效有力。

截止1月26日上午11时,全市公路部门累计投入应急人员1300人、机械191台班、融雪剂220吨、防滑料310立方米、工业盐100吨、草袋、编织袋600条。全市国省干线公路畅通,未发生车辆滞留现象,公路应急队伍将持续奋战在一线除冰保畅。

 

 
录入人:宋洪升 录入日期:2018-01-29 阅读资料:2723 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com