孝感市交通运输局工作情况介绍
 信息来源: 字体大小【   】
孝感市交通运输局工作情况介绍

 

    一、交通运输基本情

  (一)交通职能情况。根据大部制改革后确定的职能,市交通运输局主要负责全市道路、水路交通基础设施的规划、建设、管理及运输市场监管,承担指导城市客运发展,协调服务铁路、民航、邮政等工作,参与拟定物流业发展战略和规划,拟定交通运输物流有关政策措施并监督实施等。

(二)机构和人员情况。全市交通运输系统共设立84个单位,其中机关事业单位70个,国有运输企业14个。干部职工9127人,其中市直交通运输系统3063余人。市交通运输局机关内设科室7个,班子成员6人,机关行政编制27人。局直属单位10个,其中机关事业单位7个,运输企业3个。

   (三)公路基础设施情况。全市公路总里程16590公里(含通村公路),按行政等级划分有:高速公路5308.7公里(京珠132公里、福银89公里、汉宜34公里、武荆49公里、大随2.4公里);国道5条(107316346347348341公里,省道291118公里,县道689公里,乡道2964公里,专用公路18公里,通村公路公里11150公里。按技术等级划分:高速公路308公里,一级公路263公里,二级公路1315公里,三级公路1272公里,四级公路13431公里。

(四)港航站场情况。全市内河航道里程546公里,有5个港口,27个港区、143个泊位,年货物吞吐量270万吨。全市建成等级客运站72个,其中一级客运站2个,二级客运站9个,三级客运站2个,四级客运站5个,五级客运站54个。建成农村候车亭1250个。

  (五)运力情况。全市拥有道路营运汽车14199辆,其中营运客车2503辆,营运货车11696辆。拥有出租汽车2313辆(其中孝感城区900辆)。全市拥有持证船舶489,25.09万载重吨。

  (六)文明创建情况。市交通运输局连续六年被表彰为全市目标考核先进单位,连续八届被表彰为市级文明系统,连续六届被表彰为省级文明单位,连续3年被表彰为“全省三万活动先进工作组”。全市交通运输系统创建省级文明单位13家,市级文明单位16家。市公汽公司11路车队被评为全省“工人先锋号”,公汽司机高红新被评为全市第二届道德模范,养护工人代红艳先后被授予湖北省“三八”红旗手标兵、全国三八红旗手荣誉称号。

二、“十二五”交通运输工作

   “十二五”期间,全市交通运输系统突出“建设、改革、管理、服务”四大主题,奋力推进交通基础设施建设,强力改善交通运输发展条件,交通引领城市发展的作用进一步凸显,交通与社会经济发展的关系实现了由“基本适应”向“总体适应”的历史跨越。

 (一)交通基础设施建设实现重大飞跃

全市累计完成交通建设投资184亿元,较过去翻了2.5倍。

公路规模全面提升。①累计完成建设投资158.9亿元,10个交通重大项目建成3个(大别山红色旅游公路、孝汉大道及白水湖特大桥孝感段、农村公路),续建项目7个。②武荆高速建成通车,新开工高速2条,全市新增一级公路178公里、二级公路276公里、农村公路3313公里。③全市公路通车总里程达到16590公里,等级公路率100%,位居全省第2位;公路网密度达到186公里/每百平方公里,居全省第4位。④孝感各县市全部通达高速公路,市区至各县(市)区及乡镇全部通达二级以上高等级路面。

枢纽站场稳中有增。①全市站场建设完成投资3.3亿元,所辖6个县(市)都建有二级以上客运站,全部实现微机售票和信息电子显示,配备安全检测设备和电子监控系统。②孝感北综合客运枢纽基本建成。

港航建设升级扩容。①以汉江、汉北河、沦河航道整治和码头建设为主线,累计治理等级航道115 公里。②新建港口码头5 处,开工建设新沟船闸,完成建设投资4.77亿元。

现代物流快速崛起。①全市共拥有各类物流企业(个体)1016家。②申通、德邦、圆通、EMS等国内知名物流企业纷纷进驻我市布局,传化、申通、韵达等龙头企业在我市建设区域总部基地或设立分支机构。③孝感传化公路港、汉川京邦物流园等一批综合服务型物流园区(中心)部分投入运营,累计完成投资8.12亿元。

(二)交通运输保障能力实现重大提升

运输经济稳步增长。①全市累计完成公路客运量35123万人、旅客周转量204.2亿人公里,分别增长10.2%16.3%。②完成公路货运量14093万吨、货物周转量257.6亿吨公里,分别增长12.3%110.8%。③水运完成货物吞吐量151万吨,增长48%

出行环境显著改善。①国省干线全面升级,路况综合水平显著提升。②深入开展安全设施、道路水路运输等专项治理活动,完成农村公路安保工程1060公里、危桥改造335座,实现县、乡、村公路最危险路段全覆盖。

城乡客运统筹发展。①“村村通客车”工程全面完成,行政村通车率从过去的75.7%提升到100%。②全市新增出租车334台,增长18%③城区基本实现公交公营,新开通公交线路7条,新增公交车160台,较过去翻了一番,营运线路达到15条,运营里程230公里,连通周边10个乡镇试点开通孝感至孝昌之间的城际公交。⑤解决了老年人、残疾人免费乘坐公交问题。

邮政服务全面提升。①全市邮政普遍服务营业网点达到131个,邮政投递站点达到98个,邮政“三农”服务站949处,覆盖所有乡镇和大部分行政村。②快递服务迅猛发展,取得快递业务经营许可证的企业达到102家,规模以上快递企业业务收入规模达到1.18亿元,业务量达到942万件。

(三)交通运输发展理念实现重大转变

智慧交通快速发展。①在全省率先建成市级路网监测与应急处置平台,实现了全市国省干线公路可视、可测、可控目标。②12328服务热线和长途汽车网上售票系统顺利开通,联网售票顺利完成。③交通运输视频会议系统、交通运输审批服务平台等逐步完善。④客运班车、危险品运输车、出租车、营运船舶全部实现GPS监控,城区公交实现“一卡通”。

绿色发展加快推进。①深入开展节能驾驶、双燃料改装的推广应用,城区900台出租汽车全面改装油气混合动力,先后投放162台新能源公交车。②全面推广废旧路面材料回收利用、橡胶沥青同步封层等一批体现公路生态环保发展理念的“四新”技术成果。③引入绿色环保能源、智能照明控制系统等节能技术在公路构造物及沿线设施工程的应用。

行业改革不断深化。①公路养护机制改革深入推进,探索出公路日常保养划段包干、竞争上岗、工效挂钩等管理模式。②出台了《孝感市农村公路管理养护办法》,加快建立农村公路管理养护长效机制。③城市公交体制改革稳步实施,城区除4路公交外,其它全部为公车公营。④扎实推进简政放权,市级交通行政权力事项由原来的396项,减少到259项,累计取消137项,减幅达34.6%。对市级交通运输行政审批流程进行了精简再造,承诺办理时限比法定时限统一缩减1/3。⑤徐家河交通干部培训中心改制工作基本完成,提前撤销107国道东余店收费站,港昌公司清算、安置全部完成。

(四)交通行业管理水平实现重大突破

行业监管更加规范。①经常性开展运输市场、维修市场和超限超载综合整治。②强化了协作机制,建立了联合执法制度、联合会议制度、案件线索信息通报制度等执法机制,发挥联合执法优势,重拳查处运输市场违法违规行为。累计查处各类违法违章营运行为2万余起,查处超限运输车辆18万余台次,卸载货物25万余吨,国省干线公路超限率始终控制在4%以内。

法治水平持续提升。①深入开展“六五”普法宣传教育,深化学法用法,开展集中上门、上路、上街法治宣传,组织执法培训考试2000余人次、执法案件互查互评1200件次。②行政审批“窗口”、基层执法“三基三化”和执法形象“四统一”全面推进,涌现出安陆张岗治超站、市政务中心交通窗口等一批全国执法示范单位和全省执法先进单位。

安全态势平稳可控。①深入开展“平安交通”创建、“打非治违”、安全生产隐患排查整治,组织各类隐患排查和安全检查1200余次,整治安全隐患2935处。②完成企业安全生产标准化考评达标37家。③建成湖北省公路交通应急物资储备中心。④全面落实安全生产责任制和应急预案,全市交通安全生产四项指标始终稳中有降,行业大局安全形势总体平稳。⑤深入组织开展不稳定因素大排查活动,重点针对出租车市场、班线客运、工程建设等不稳定因素高发领域,逐一进行摸排,安排专人做好重点人员的信访稳控工作,把问题解决在基层、化解在萌芽。⑥建立局长接访日工作制度,明确专人负责接待、办理、反馈来信来访,畅通信访渠道。⑦对能够解决的诉求和问题及时研究解决,暂不能解决的包人化解,做好耐心解释工作,有效防止了集体访、越级访等事件发生。

去年是“十三五”开局年,面对持续不减的下行压力和严重洪涝灾害,紧紧围绕“开好局、起好步”,早安排,早部署,全力保投资、保发展、保开局,各项工作取得新成绩。一是交通建设投资再创新高。全年共计向上争取补助资金8.8亿元,完成固定资产投资87.44亿元,占年度计划70.2亿元的124.5%,同比增长55.3%,突破历史新高。二是公路工程建设扎实推进。全市共计完成国省道一级公路路基44.15公里、路面30.99公里;完成国省道二级公路路基49.94公里、路面73.77公里;完成国省道公路大修100公里。建成县乡道路基92.4公里、路面58.5公里;建成通村公路860公里,占年度任务100%改造农村公路危桥15座,灾后恢复桥梁170余座,实施农村公路安保工程550公里, 消除安全隐患1130处。三是城市公交大力发展。去年城区新开通19路、22路公交,城区营运线路达到17条,运营里程288公里,连通周边11个乡镇。结合对接汉孝城际铁路,出台城区公交改线方案,13公交线路对接武孝城铁站点,城铁旅客提供零换乘。建成城市公交智能调度系统,调度应用软件已在15路公交线路测试。正在推进车载wifi和手机APP建设,初步形成集智能化调度、信息服务、网络通信于一体的先进公交管理系统。四是车辆超限超载治理加大力度。治超新规出台后,920日,我局与公安局联合印发了《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》,根据职责分工联合开展治超工作。全市路政共检测货车80606辆,查处超限货车5672辆,卸载超限货物12807吨,切割非法改装货车230辆,抄报4台,吊销营运证1本。交警处罚货车超载行为3361次,累计记分10354分。五是非法码头专项治理全面启动。汉江沿线已取缔非法码头14家。六是抗洪抢险任务圆满完成。在去年抗洪抢险中,交通部门投入抢险机械2100余台次、客货车4300余台次、船舶260艘次,抢运灾民5万余人,完成了所有公路抢通任务。在关键时刻,打赢了107国道、孝汉大道、大悟宋长线保通战,打赢了灾区群众转移战。目前正在组织开展灾后恢复重建,重点抢修示范路,重建连心桥,解决扶贫路、产业路,累计完成灾后恢复重建投资17.18亿元。七是行业改革创新持续深化。全面深化出租车、公交车改革,结合孝感实际,起草了孝感市网络预约出租车经营服务管理实施细则,拟报市法制办审核;组织实施城区出租车第五轮经营权无偿使用。积极推进公交车公营改造工作,目前城区除4路公交外,其余全部实现公车公营。启动湖北中南路桥公司改制工作。八是履职尽责督促检查工作取得阶段性成果。结合工作实际,聚焦交通行业热点、难点问题,制定工作方案,集中精力开展“十大专项整治努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的交通发展环境。我局在全市履职尽责督促检查工作考核中被评为优秀。

三、今后五年目标任务及2017年主要工作安排
(一)今后五年目标任务

总体目标是:通过建设完善公、铁、水多种交通运输方式组成的“三纵三横”综合运输通道,全面对接武汉及周边地市;通过建设完善“市区一级环+市域高速环”,形成市区外围快速通道,缓解市区过境交通拥堵,实现孝感市各县(市、区)一小时高速交通圈;通过建设完善“六网”工程,实现公、铁、水联运顺畅,各县(市、区)有三条以上高等级公路进出通道,建制乡镇通二级及以上公路,100%行政村、规模以上自然村通沥青水泥路,覆盖主要经济园区、4A及以上景区、客货运主要站点和支撑“精准扶贫”的综合交通运输服务网络。到2020年,全市公路总里程达到近20000公里,普通国省道二级及以上公路比例达到80%以上,高速公路里程达到480公里,全市高等级航道里程达到152公里、港口通过能力达到350万吨,县市物流园区(中心)100%覆盖。

“三横三纵”综合运输通道

  1  孝感市综合运输通道规划表

编号

名称

主要交通构成

横一

孝感北综合运输通道

麻竹高速、G346

横二

沪蓉综合运输通道

沪蓉高速、G347、长荆(汉丹)铁路、汉北河航道

横三

汉宜综合运输通道

沪渝高速、G348、沪汉蓉高铁、汉江航道

纵一

京港澳综合运输通道

京港澳高速、G107、京广铁路、京广高铁

纵二

孝感中部综合运输通道

福银高速、G316、汉丹铁路、武西高铁

纵三

城市圈外环综合运输通道

武汉城市圈环线孝感段及其配套的道路

 

“两环”

2  孝感市公路两环规划表

分类

组成

包含线路

状态

市区一级环

东环

G107外迁线

续建

西南环

S419(老316国道孝南段)

续建

G316

已有

北环

G316

新建

市域高速环

东环

京港澳高速

改扩建

南环

武荆高速

已有

西北环

武汉城市圈环线高速

续建

麻竹高速

续建

“六网”

①公路网。重点完成“四高、八改、八区、八联、一路”工程。强化以高速为主骨架,国省道为干线,农村公路为毛细血管的公路网。规划建设高速公路311公里(其中续建173公里)、国省道一级公路554公里(续建111公里)、国省道二级公路378公里(续建11公里),国省干线二级及以上公路比例达到80%以上。服务经济提升的联络线127公里(续建19公里),建设旅游公路494公里。

②铁路网。围绕武汉空港和汉孝城际铁路建设、积极推动武西高铁建设,突出站场工程配套,形成布局合理、功能完善、衔接顺畅的铁路网。规划建成孝感西站、孝感朋兴站(预留站)、云梦东站和安陆西站四大枢纽工程。

③航道网。以汉江、汉北航线高等级航道建设为核心,以“升等联网”为目标,集中力量推进汉江平原骨干航道网的建设。规划建设6个港口(码头)项目,整治航道175公里,建成汉北河新沟二线船闸。基本形成以长江支流汉江、汉北河、府河为主通道,横贯东西,沟通南北,干支相通,纵横交错的航道网。

④物流网。以综合性物流基地和邮政基础设施建设、运营为主导,促进多式联运发展,推动物流业的产业集聚,推进物流“互联网+”建设,构建布局合理、功能明确的现代物流网络。规划建成四大物流港区、八大区域物流中心、十大专业配送节点、100个农村物流配送网点。将孝感打造成为鄂豫省际现代物流枢纽城市、长江中游城市群北部重要物流节点城市。

⑤客运网。以一体化运输理念为指导,形成布局合理、功能明确、衔接紧密、换乘高效的综合客运体系,打造集多种交通设施及交通方式为一体的市域长途客运网。规划建成2个一级客运站、11个二级客运站以及1个三级客运站,逐步建立综合客运信息化管理平台。

⑥公交网。倡导公交优先、绿色出行,大力发展节能环保运输装备,以主城区为重点,逐步建设城乡一体化的城市公交网络,推进城际公交发展,实现公共交通服务均等化。规划建成4个公交首末站, 3个综合车场、保养场和停车场,城区公交线网密度达到3.5公里/平方公里,新能源运力达到65%以上。

(二)2017年主要工作

2017年总体工作思路:认真贯彻落实党的十八届六中全会和全市第六次党代会精神,按照市委市政府的决策部署,以转型发展为主线,以改革创新为动力,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通四个交通建设,全面提升基础设施供给能力、综合运输服务能力、可持续发展能力、行业治理能力四大能力,努力实现基础设施大提升、市场秩序大整顿、干部作风大转变,确保交通运输在全市经济社会发展中实现更大作为。主要抓好以下几个方面工作:

(一)抓建设,确保年度投资。①坚持把交通建设作为重点工作来抓,强化项目监管,确保完成年度投资任务。②重点完善“市域高速环”,基本建成武汉城市圈环线高速孝感南段、麻竹高速大悟段主体工程;开工武汉城市圈环线高速孝感北段。加快推进“市区一级公路环”。着力推进316国道孝南段、107国道城区外迁段建设进展,启动孝感北外环公路前期工作。实施旅游路网提升工程,开工建设大悟县悟峰山旅游公路、观音湖至河南新县红色旅游公路,续建赵棚至钱冲旅游扶贫公路等旅游资源路。建设精准扶贫村产业路175公里;建设规模以上自然村通沥青(水泥)路200公里、建制村窄路路面加宽改造400公里。全面完成国省道灾毁路段路面、桥梁大中修建设。

(二)优路况,巩固管养成果。①发挥已建成机械化养护中心的作用,不断提升机械化养护水平。②深入实施养护大中修、危桥改造,水毁修复及安保工程,切实加强桥梁运营安全管理。③认真落实《农村公路养护管理办法》,进一步夯实县级政府主体责任,实现县乡公路养护生产专业化、管理制度化目标。④按照建好、管好、护好、运营好“四好”农村公路的要求,加大创建和巩固力度,真正做到管理养护全面加强、创建质量全面提升,确保建成一条、示范一条。

(三)促规范,推动运输升级。①加大从业人员培训力度,提高客运从业人员文明服务、优质服务意识,不断提升客运服务品质。②深化出租车行业改革,规范网络预约出租车经营服务,确保行业稳定。③继续发挥“星级出租车”、“党员模范车”等公交、出租车队示范引领作用,倡导文明优质服务理念。④加快城乡客运一体化进程,提高农村客运公交化运营率。⑤加快城市公交发展步伐,优化调整公交线路,积极做好与城铁的无缝对接工作。⑥认真开展货运企业摸底调查和农村物流调研,继续扶持培育货运物流龙头骨干企业,积极推进甩挂运输、农村物流、城市配送等试点项目,推动新型物流全面发展。⑦强化公路治超工作,认真执行治超新规,积极构建“政府领导、部门联动、综合治理”的治超长效机制,保持超限超载治理高压态势。

(四)严监管,促进行业和谐。着眼建设法治部门,深入开展执法创新和普法宣传教育活动,切实加强行业执法人员培训,严格执行持证上岗和资格管理制度。进一步健全行业安全责任体系,厘清安全监管职责,层层夯实工作责任。以隐患排查整治为基础,以 “打非治违”专项行动为抓手,切实加强监督管理。③继续开展道路运输、机动车维修、驾驶员培训等市场的整治工作,严厉打击非法营运、违规经营等违法违规行为。④加大简政放权力度,有序推进体制机制改革,进一步激发行业活力。加大综治维稳工作力度,提前预防和主动化解矛盾纠纷。⑥做好节能减排工作,加快绿色交通建设步伐。支持邮政管理工作,不断促进邮政业发展。

(五)强自身,提升文明形象。①把领导班子和干部队伍建设作为交通运输发展的头等大事,巩固深化“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,抓好整改落实,不断改进作风。②坚持重品行、看实绩的用人导向,加大干部轮岗、挂职和培训力度,不断增强局系统各级领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。③创新机关党建工作形式,扎实组织开展“两学一做”和形式多样的党建主题活动,发挥党支部的“战斗堡垒”作用和党员干部的先锋模范作用。④严格落实党风廉政建设主体责任,突出源头预防,筑牢制度“篱笆”,加强交通基础设施建设、交通行政执法等重点部位和关键环节的监管,抓好政风行风建设,做到干部勤政廉洁、行业风清气正。

 

 

 
录入人:宋洪升 录入日期:2017-05-02 阅读资料:6297 打 印】    【关 闭
 
版权所有:湖北省孝感市交通运输局
Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0712-2329149 传真:0712-2329150 E-mail:xgsjtj@163.com